Süß-pikantes Soja-Hähnchen mit Brokkoli – aus dem HOT WOK

Sweet Savory Soy Chicken Stir-Fry with Broccoli

in würziges, aromatisches Wokgericht mit zartem Hähnchen, knackigem Gemüse und einer reichhaltigen, süß-salzigen Sauce. Schmeckt pur, mit Reis oder Nudeln – perfekt auch für Low-Carb-Ernährung!

Portionen: 4
Ausrüstung: HOT WOK
Stimmung: Süß, herzhaft, scharf, fernöstlich
Vorbereitung: 15 Minuten
Marinieren: 1 Stunde

🛒 Zutaten

Fleisch & Marinade

  • 750 g Hähnchenbrust oder entbeinte Hähnchenschenkel, in dünne Streifen geschnitten

  • 1 TL Chiliflocken

  • 1 TL weißer Pfeffer (gemahlen)

  • ½ TL Salz

  • 1 TL chinesisches Fünf-Gewürze-Pulver

  • 1½ EL Erdnuss- oder Reisöl

  • 1 TL Maisstärke

Gemüse

  • 200 g große Champignons, geviertelt

  • 2 mittelgroße Zwiebeln, in Streifen geschnitten

  • 2 rote und/oder gelbe Chilischoten, in dünne Ringe geschnitten

  • 300 g Brokkoliröschen

  • 4 Knoblauchzehen, fein gehackt

Wok-Sauce

  • 1½ EL Austernsauce

  • 1 EL Fischsauce

  • 1 EL helle Sojasauce

  • 1 EL süße Sojasauce (Kecap Manis)

  • 2 EL Mirin

  • 2 TL Maisstärke

Weitere Zutaten

  • Öl mit hohem Rauchpunkt (z. B. Sonnenblumen- oder Erdnussöl) zum Braten

🔥 Zubereitung

  1. Hähnchen marinieren:
    Chiliflocken, Pfeffer, Salz, Fünf-Gewürze-Pulver, Öl und Maisstärke in einer Schüssel verrühren. Hähnchenstreifen untermischen, abdecken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank marinieren.

  2. Sauce vorbereiten:
    Austernsauce, Fischsauce, helle Sojasauce, süße Sojasauce, Mirin und Maisstärke in einer kleinen Schüssel gut verrühren. Beiseitestellen.

  3. HOT WOK aufheizen:
    Etwas Öl mit hohem Rauchpunkt in den HOT WOK geben und stark erhitzen.

  4. Hähnchen anbraten:
    Das marinierte Hähnchen portionsweise goldbraun braten. Aus dem Wok nehmen und beiseitestellen.

  5. Gemüse anbraten:
    Bei Bedarf etwas Öl nachgießen. Knoblauch, Zwiebeln, Pilze und Chili kurz scharf anbraten. Zum Schluss den Brokkoli hinzufügen und weitere 2–3 Minuten garen.

  6. Alles vermengen:
    Das Hähnchen zurück in den Wok geben, Sauce hinzufügen und alles bei starker Hitze gut durchschwenken, bis die Sauce eindickt und glänzt.

  7. Heiß servieren:
    Sofort genießen – pur oder mit Reis/Nudeln. Nach Wunsch mit Sesam oder Frühlingszwiebeln toppen.

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